Entries

この秋の美味しいもの♪


今日は、近畿地方に木枯らし1号が吹いたそうです!

う~~ついに来たか!

明日の朝は10度を切るかも~~~という予報。秋も深まってきましたねえ。。。

昼間との寒暖の差で体調がおかしくなりそうですが、

この先、着付けレッスンと、秋のお楽しみ♪の予定がぎっしりなので
しっかり自己管理に努めたいと思います!


***


で、本日のタイトル、「この秋の美味しいもの♪」は、

        1209231.jpg


        「いちじく」です
        
        いままで、そのままで食べてたのですが、秋の初めに「ぬぬパナ」の浦さん宅で、


1209232.jpg


赤ワイン煮にしたものをご馳走になって以来、

何度、煮たことやら?!っていうくらい、 ムスメと私で、すっかりハマっております
美味しい~~んです!

              1209241.jpg


             私たちは、カスピ海ヨーグルトを添えて食べてますけど、

             アイスクリームでも美味しいかも~~~

             もちろん!そのままでも~~~


梨トーストとともに、この秋の美味しいお気に入りです~~あ~シアワセ

でも、もうそろそろ、出荷も終わりかな。さみしいわあ~~~

もちょっと食べたいってあたりで終わりっていうのが良いんでしょうね。

また来年のお楽しみ♪

あ!赤ワイン、飲んで美味しいワインでないとやっぱり美味しくできませんね。
(超安い、渋い赤ワインで作ったら、なんかヘンでした

ちょっぴり張りこみましょう(笑)




この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://kikugakoronda28.blog28.fc2.com/tb.php/548-3b848394

トラックバック

コメント

[C919]

イチジクのワイン煮ですか、
作ってみようと思うのですが、
皮をむいてワインで煮るだけですか?
お砂糖とか加えます?

[C920]

私は甘めが好きなんで、お砂糖もたっぷり加えて、少しレモン汁も入れて煮てます。
クックパットとかみても、皆さん、それぞれの作り方で適当な感じです。
ワインの味もイチジクの味も違いますもんね。

我が家でも、毎回、微妙に味が違いますよ(笑)
二本(750ml)で1000円の赤ワインで作ったときは美味しくなかったですぅ~~
一本、1000円くらいでOKかな~(笑)煮る時間は2~30分で充分。
あとは煮汁に一晩漬けておいてから食べたほうが美味しいですし、色もキレイ。
アイスクリームと一緒に食べるならあんまり甘くしないほうがいいかも~~と、思います。
ぜひ、作ってみてください!簡単です~~

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

kimono lesson すみれ庵

楽しく、着物生活はじめませんか?
阪急宝塚南口駅前です。

ホームページはこちら
お問い合わせ・お申込み、
お待ちしています。

下記のメール・フォームからもどうぞ!
非公開ですのでご安心ください。

プロフィール

すみれ庵

Author:すみれ庵
子供の時からキモノが大好き。
着る楽しみを、みなさんにお伝えできたらうれしいです♪
キモノから見える、あれこれも。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

検索フォーム