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浴衣をキモノ風に着るレッスン♪

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あ~~、なんか暗いなあ
お料理の写真って、難しい・・・

コレ、何かわかります?

ゴーヤと、グレープフルーツのサラダ?風。

サラダっていうより、「きゅうりもみ」みたいな「ゴーヤもみ?」です(笑)

ゴーヤのワタを取って、1~2ミリの薄切りにしたものに、塩を振ってしんなりさせて・・・
10分くらい置いたら、水で塩けと洗ったあと固く絞って、実だけにしたグレープフルーツと
混ぜ合わせて、出来上がり♪

私は、ほんのり甘すっぱいのが好きなので、はちみつを加えてますけど、塩味だけでもOK♪

目下、我が家の女子(私・母・娘)に大人気!
男子は食しません(そもそも、ゴーヤがイヤなので、味見もしない

さっぱりして、ほろにが。

写真ではイマイチですけど、見た目もさわやかです~~

超かんたん(笑)私向き~~ゴーヤ好きな方、ぜひお試しあれ



*****


あらら~~、食べ物の話題じゃないんでした・・・


てな、ものを食した夕食後の時間に、

お仕事かえりのOさんが、自宅のほうにレッスンに来てくれました。


今年のシーズン初めに、むら田さんで一目ぼれして購入された「有松絞りの浴衣」

やはり、着物さくさくの須賀さんにお仕立てをお願いしてたのが出来上がりました!

この浴衣も柄合わせによって、雰囲気が変わります。
何種類か提案してくださって、一番華やかになる「市松取り」に配置してもらいました。

粋になり過ぎず、とってもイイ感じ♪よくお似合いです~~~

モダンな柄の浴衣なので、「キモノ風に着て見ましょう♪」ということで
しつけも取らないまま、レッスン(笑)



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すでに、はじめてさんコースを終えられたOさん。

この日、初めて半衿付きの半襦袢と、裾よけのいわゆる二部式襦袢を着て浴衣を着てみられたのですけど、
お太鼓の形も、裾も、衿あわせもキレイ~~~に、きまりましたね。

ひとつひとつの手順を丁寧にすることが、すべりの悪い木綿を着る時には特に大切かと!

合わせた帯はユリの花を織りだした麻地8寸名古屋です。

薄いブルーグレーがステキでしょ?



7月大歌舞伎にご一緒する約束なんですけど、本番もバッチリでしょう~~楽しみ~~



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コメント

[C390]

わ!!!帯合わせにによって、スッキリさせたり、ポップな感じにだったり、色んな雰囲気で着れそうな絞りの柄だなって思ってましたが、有松絞りの浴衣とスッキリとちょっと抑え目カラーの帯がOさんに凄く似合っていてとっても素敵です~☆ 
 
今年はゴーヤがたっぷり食べれそうなので我が家の新しいレシピとして頂きま~す♪

[C391]

ハイ!お持ちの濃いピンクの半巾帯で、浴衣風に着るのもステキでしたよ。
きれいに仕立ててもらってと、Oさんも喜んではりましたよ~~
ありがとうございました。

あ!今年はゴーヤ、育ててはるんでしたね~
生で食べるので、とれたてはさらに美味しいかも?!ぜひ、お試しください♪

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